Аналоги медицинских препаратов
Назад

Чем можно заменить Амлодипин при разных обстоятельствах?

Опубликовано: 04.01.2019
0
1003
Оценка статьи

Сердечно-сосудистая патология требует назначения медикаментозных средств. На сегодня наиболее назначаемый препарат – Амлодипин. Он обладает мощным антигипертензивным (снижает показатели давления), антиишемическим и антиаритмическим эффектами.

таблетки Амлодипин

Но от амлодипина часто возникают отеки стоп, голеней. Это заставляет отказаться от приема медикамента, чтобы перейти на аналог. В статье ведется речь о том, чем заменить Амлодипин, если отекают ноги или возникают другие нежелательные реакции. Перечислены наиболее распространенные аналоги.

Чем можно заменить Амлодипин если отекают ноги?

Описываемое лекарство пользуется большим спросом, ведь назначают его кардиологи и терапевты при довольно широком спектре болезней. Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (или стенокардия). Кроме кардиологов с ним работают сосудистые хирурги при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, особенно при сопутствующем тромбозе или варикозе .

Один из распространенных нежелательных эффектов после приема медикамента – отеки стоп, голеней. Но важно исключить другие возможные причинные факторы их формирования. При возникновении этого побочного эффекта на Амлодипин аналоги препарата следует подбирать очень тщательно совместно с доктором, а не самостоятельно.

Сначала прибегают к списку аналогичных средств из той же группы – антагонистам кальциевых каналов сосудистой стенки. Это могут быть средства с активным веществом Амлодипина бесилатом. Можно выбрать оригинальные препараты (Тенокс, Норваск). Их главный минус – высокая ценовая категория. Есть альтернатива – отечественные дешевые аналоги и заменители.

Но как правило, именно на амлодипина бесилат возникает отечность либо пастозность нижних конечностей, а также другие нежелательные побочные реакции организма у лиц с повышенной чувствительностью. Поэтому аналог заменяют другими антигипертензивными средствами, если это лечение гипертонической болезни, или другими антиаритмическими либо антиангинальными медикаментами, если речь идет о лечении стенокардии, нарушений сердечного ритма.

Валсартан

Аналоги Амлодипина из других групп не вызывают отечности ног сами по себе. Если средство заменили, а нежелательный эффект остался, то причиной явился не побочный эффект, поэтому стоит ее выяснить совместно с доктором.

Валсартан относится к блокаторам ангиотензиновых рецепторов. Среди импортных средств есть его аналог – Вальсакор. Это средство успешно борется с повышенными цифрами давления ситуационно, а также очень хорошо подходит для постоянного лечения артериальной гипертензии в силу уменьшения действия ангиотензина на специфические к нему рецепторы в почечной ткани, в клетках эндотелия. Последний субстрат является мощным вазоконстриктором (веществом, сужающим просвет сосудов). Поэтому в конечном счете сосуды расширяются, артериальное давление падает.

Дозировка зависит от исходного количества принимаемого Амлодипина. Соответственно, 5 мг можно заменить 80 мг Валсартана, а 10 мг – 160 мг. Если пациент принимал половину минимальной дозы (2.5 мг), аналог можно пить по 40 мг.

Время действия – около суток. Поэтому средство используется однократно в течение суток. Если оригинальное средство принимали утром, то и аналог Валсартан в таблетках лучше принимать утром.

Периндоприл

таблетки Периндоприл

Среди медикаментов из других групп, которыми можно заменить Амлодипин при отеках, можно рассмотреть представители ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Самым ярким, эффективным является именно Периндоприл, так как его активное соединение Периндоприлат способно улучшать свойства эндотелия, предотвращать ремоделирование сердечных мышц и полостей, а также может увеличивать способность сосудистых клеток генерировать оксид азота.

При «чистой» гипертонии обычно назначают Амлодипин или Лизиноприл. Но именно на эти средства очень часто возникают побочные действия: отеки ног и сухой кашель соответственно. Логично попробовать сначала заменить их на аналог Периндоприл, так как среди нежелательных эффектов отеков нет, но першение горла или кашель все же могут беспокоить, хоть и крайне редко.

Медикамент обладает широким терапевтическим диапазоном. Доза варьирует от 2 до 8 мг. Действует Периндоприл около суток, поэтому его удобно принимать один раз за сутки

Дешевые российские аналоги

Следует четко понимать разницу при выборе аналогов того или иного препарата между этим понятием и термином синонимы. Последние представляют собой медикаменты, которые в своем составе имеют одно активное соединение. Соответственно, по оказываемому действию они будут идентичны. Логично, что побочные и нежелательные явления будут теми же самыми.

Веро-Амодипин

Это синоним Амлодипина. В своем составе таблетки содержат амлодипина безилат. Производится медикамент в России. Выпускающая компания – Верофарм.

В 1 таблетке – 5 мг активного соединения. Цены за упаковку колеблются от 60 до 100 рублей.

Амлодифарм

Еще один аналог со сходным действующим веществом. Выпускается в России, фармацевтическая компания - производитель – Фармакор продакшн.

Приобретать лекарства - синонимы российского производства едва ли имеет смысл. Ведь состав у Амлодифарма, Веро-Амлодипина сходен с Амлодипином. Отличаться они могут лишь дополнительными примесями. Практически нет шансов, что на один из этих медикаментов возникнут побочные эффекты, а на два других – нет.

Есть одно небольшое сомнительное преимущество этих средств – низкая стоимость. Но пытаться их использовать и уповать на то, что отеки ног и другие побочные эффекты пройдут, бессмысленно.

Лизиноприл

Это средство является не синонимом, а полноценным аналогом. Ведь в составе уже другое соединение и из совершенно иной фармакологической группы.

таблетки Лизиноприл

Лизиноприл эффективен при гипертонии. Действие достигается так же, как и при приеме описанного выше Периндоприла. В случае ишемии миокарда (стенокардии) Лизиноприл помогает предотвратить ремоделирование сердца и сосудов, снизить сопротивление сосудов путем понижения их патологически повышенного тонуса.

Дозировки сходны с таковыми у Амлодипина. Поэтому их менять обычно не нужно. Среди аналогов Амлодипина и его замена на Лизиноприл вполне разумна при всех заболеваниях, кроме облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Несмотря на то, что период действия Лизиноприла составляет 24 часа, иногда приходится использовать его два раза в течение суток. Это небольшой недостаток описываемого аналога Амлодипина. Второй – частое развитие сухого кашля, которое вынуждает сменить препарат.

Среди преимуществ лизиноприла – его приоритет при наличии сопутствующего сахарного диабета, особенно осложненного почечной патологией (нефропатией).

Импортные аналоги Амлодипина с наименьшими побочными эффектами

Речь пойдет об оригинальных аналогах, выпускаемых за рубежом. Все остальные описанные медикаменты являются дженериками. То есть это не оригинальные препараты, а их копия, создаваемая в других странах.

Тенокс

таблетки Тенокс

Действующее соединение – Амлодипина бесилат. Выпускается в таблетках по 5 и 10 мг. Ценовая категория несколько выше обычных российских дженериков. В среднем упаковка стоит около 250-300 рублей.

Выпускающая компания – КРКА (KRKA) – находится в Словении. Показания и противопоказания идентичны таковым у Амлодипина и его аналогов. Но цены отличаются.

Норваск

Это оригинальное средство, которое производится немецкой фирмой Pfizer. Внешне Норваск отличается от Амлодипина формой. Таблетка представляет собой восьмигранную объемную фигуру. Поэтому напоминает изумруд.

По сути это тот же Амлодипина безилат. Но важно понимать, что состав его тщательно проверен. Свойства именно этого аналога были проконтролированы и оценены рандомизированными исследованиями.

таблетки Норваск

Чего нельзя сказать о других российских заменителях. По этой причине на вопрос о том, что лучше Норваск или Амлодипин, предпочтение следует отдать оригинальному препарату.

Несмотря на высокую стоимость, от этих средств (Норваск и Тенокс) нужно меньше всего ожидать побочных явлений или отсутствия клинического эффекта.

Поэтому среди аналогов Амлодипина, не вызывающих формирования отеков нижних конечностей, врачи предпочитают использовать именно их. Снижение давления происходит постепенно, антиаритмический эффект реализуется мягко.

Выбор средств от давления – ответственное решение. Принимать его может сам пациент, но только после согласования с доктором. Когда есть ощущение, что таблетки перестали действовать или вызывают нежелательные ощущения, первый, кому об этом говорят, лечащий врач. Он объяснит как и чем заменить медикамент.

Оценка статьи
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Похожие записи